РЕПОРТАЖ: Beijing Salsa Congress. Часть 2

Эта статья является логическим продолжением анонса Пекинского сальса-конгресса. Если Вы еще не читали, думаю будет правильней сначала ознакомиться с первой частью репортажа.

IMGP2878 Вот и закончился пекинский сальса-конгресс. Впечатлений море!
За эти 3 дня я перезнакомился и перетанцевал с кучей народу со всех концов мира. К счастью, в Пекине кубинский стиль танцуют немного больший процент людей, чем в Шанхае, так, что удалось отвести душу даже под руэду. Приятно было отметить то, что даже супер-звезды, в общении — очень приветливые, легкие и открытые люди, безо всякой там звездной болезни и заносчивости.
Мероприятие было классно организованно. Не смотря на некоторые подозрения, все международные гости и презентеры приехали. Программа была потрясающая! Выступления 2-х кратных действующих чемпионов мира Ricardo & Viviana (Colombia), 3-х кратных чемпионов мира прошлых лет из США — Billy Fajardo & Katie Marlow (USA), известных хореографов и сальсерос Tito & Tamara (Puerto Rico) — они отличились работой над фильмами: Dirty Dancing: Havana Nights, Yellow, El Cantante. Молодая пара — брат и сестра Junior & Emily (San Francisco USA), которая сейчас имеет 2-е место в мировом рейтинге показала свою финальную, сверхтехничную программу, которая принесла им серебро на мировом чемпионате… но гвоздем программы оказались не все эти звездные танцоры. Когда после всех этих потрясающих выступлений, ведущий сказал буквально следующее: — «А сейчас я приглашаю последних участников шоу. Я всегда их оставляю на десерт, т.к. после них уже никто выступать не может…», у всех в голове сидела одна мысль — что же может быть еще круче?! Оказалось, это квартет танцоров из Италии, которые называют себя Swing guys. Они изобрели, по сути, новый стиль танца — это буги-сальса, в которую подмешены клоунада и очень прикольные акробатические трюки. Описать сложно — это нужно видеть, но по эмоциональности, техничности, а главное эффекту, которое оставляет их шоу, с ними мало, кто сможет посоперничать! Я был на двух их классах — полнейший восторг! Запомнился класс от Anup & Meera (India) — признанных мастеров бачаты.

Познакомился с тем самым Давидом Хуо — китайцем, прожившим долго на Кубе — владельцем и руководителем собственной школы в Пекине (я писал уже о нем статью). Он давал очень интересный мастер-класс. Особенностью его класса было то, что он притащил туда все классические инструменты: конгас, бонго, клаве, маракас и т.д. Он попытался отучить танцоров от принятого счета (1,2,3…5,6,7), но постарался объяснить при помощи наглядных музыкальных примеров, как слышать этот самый счет прямо в музыке, точнее в инструментах, не прибегая к счету как таковому. При чем, продемонстрировал он это не только в сальса, где ритм достаточно простой и легко узнаваем, но и в Румбе, Мамбо, Чаче. Необходимо также отметить спецкурс для инструкторов — это теоретические занятия по методологии преподавания, а также семинары по истории музыкальных направлений, истории танца. Это очень полезно, особенно здесь, в Китае, где уровень музыкальной образованности очень низкий, и все гонятся за техничностью и эффектностью.

Во второй день, с утра были занятия, а затем, после обеда все отправились на Великую Стену. С погодой нам всем очень повезло — яркое, нежаркое солнце, плюс, к этому времени, людей на Стене уже почти не было. В итоге, у меня получились классные фото. Забрался на самый верх с языком на плече, но это было уже принципом. Ума не приложу, как это все строили! Ведь все эти камни нужно было туда еще и доставить! Я отвлекся…

В 8 вечера все собрались у подножия Стены — прямо у главного входа, где была сооружена большая сцена, установлен свет, уложен профессиональный танцпол. Все мероприятие снимал национальный канал CCTV. Это был этап чемпионата мира по сальса. 1-е место в On1 присудили паре из Колумбии, On2 выиграл дуэт из Японии (это притом, что партнер — француз африканского происхождения). В призах оказались пары из Индии и Южной Кореи. Закончилось все уже часа в 2 ночи, и тех, кому этого было мало (а таких было большинство) повезли обратно в город догуливать в клубе.

Последний день прошел весь в занятиях. Запомнился больше всех класс Афро. Его вел Knzo — француз сенегальского происхождения. Он же является организатором сальса конгресса в Париже. Его мастер класс отличался от остальных «афро» (которые, к слову сейчас очень популярны, и элементы которых активно используются в выступлениях) тем, что в отличие от остальных, дающих афро-кубинский стиль, Knzo показал 100% афро под барабанный бой. Не знаю, как остальных, но меня это довело до состояния некоего транса. После урока он подошел ко мне и сказал, что еще не видел, чтобы на первом же занятии «белый» так отплясывал… 🙂 Разумеется, я уговорил его продать мне его диск с этими барабанами.

Из некоторых минусов большинства занятий я отметил для себя — то, что давали мастера в своих классах, это были очень серьезные комплексные связки и трюки, которые реально можно выполнять только профессиональным танцорам во время выступлений, имея в багаже не один год танцевального стажа, и всю сцену в распоряжении. Это может быть и интересно профессиональным парам, но для тех, кто хотел почерпнуть что-то для себя, просто обогатить свой технический запас для танцев в клубе, это было мало интересно. Возможно это особенности местного «спроса», т.к. в Китае популярны американские стили (а они отличаются большей склонностью к эффектам, чем, скажем кубинский «касино») — это раз, плюс нужно учесть, что на такие мероприятия здесь, в Китае, в основном собираются именно те, кто интересуется выступлениями, а не танцами себе в кайф — это два, ну и нельзя отметать азиатскую ментальность — здесь все склонны к ярким эффектам, иногда даже чересчур показушным. Это проявляется буквально во всем — от танцев, до моды и дизайна. Так, что, возможно такой подход был тонко продуманной стратегией по привлечению большего количества людей.

В целом, я безумно доволен тем, что попал в такую атмосферу, имел возможность пообщаться со звездным «Олимпом», получил массу эмоций и впечатлений.

Author: Стас

famous VIP person :)

Share This Post On

9 Коммент.

  1. Я залил фотографии конгресса в альбомы фото на сайте — там все можно посмотреть..

    Ответить
  2. i pust posle etogo ne govoryat ,chto »belie » ne umeut tanzevat! klassniy reportaj! sposibo Stas!

    Ответить
  3. Очень интересно! Стас, фоток мало!))
    Спасибо!)

    Ответить
  4. Миша, каюсь!!! Ну, во-первых здесь не все фотки… реально их порядка 50. Я попытался их выложить, но почему-то не все прошли. Вот здесь можено посмотреть бОльшую часть удачных фото, с моими комментариями: http://www.flickr.com/photos/9336687@N04/
    Приеду — покажу остальное, и немного видео. Кому не терпится — можно найти на Ютьюбе по ссылке Beijing Salsa Congress.
    Во-вторых я все время был на грани баланса -фотографировать или наслаждаться зрелищем. С одной стороны хотелось удачные кадры поймать, но когда снимаешь быстро двигающиеся объекты на максимальном зуме, да еще в условиях плохого освещения, брак нечетких снимков достаточно высок (по крайней мере я еще не достиг того уровня мастерства, чтобы без труда ловить хорошие кадры в таких условиях). Это требует постоянной концентрации внимания, плюс наблюдать за всем нужно в объектив камеры. А ведь так хотелось просто получить кайф от выступлений… В итоге фоток не так много.

    Ответить
  5. Стасик, а когда ты приезжаешь? Сори, может ты уже говорил, но я как-то этот момент пропустила

    Ответить
  6. Я надеюсь приехать где-то в середине сентября, но это пока очень приблизительно. Я как буду знать точно — сообщу 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *